Composteurs partagés

Cinq composteurs collectifs sont mis à la disposition des habitants du centre-ville afin de valoriser leurs déchets biodégradables.

Le compostage, c'est quoi ?

Une décomposition organiques

Le compostage, c’est la décomposition naturelle des déchets organiques par des micro-organismes présents dans le sol comme des bactéries, des champignons, des vers, en présence d’eau et d’air. Le compostage permet d’obtenir du compost, utile pour le jardinage et comparable à du terreau.

Un engrais 100% naturel et gratuit pour votre jardin !

Double avantage : tous ceux qui compostent leurs déchets réduisent de près de 30% le poids de leurs poubelles ménagères. Une raison de plus pour faire du compostage une action d’intérêt public !

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4 composteurs collectifs à disposition en centre-ville

  • Le 1er composteur, installé en 2017, est situé au square Lanvario.
  • Le 2nd, mis en place en 2018, est situé en bas du chemin du Donjon.
  • Le 3e, installé en 2020, est situé dans le quartier du Temple, chemin des Acacias.
  • Le 4e, installé en 2020, est accessible au niveau du Parc du Bosquet.

Ces équipements font l’objet d’une convention de partenariat entre la Ville de Crest et la Communauté de Communes (CCCPS)

Plus d'information auprès de la CCCPS
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Le fonctionnement des trois bacs

  • Le 1er bac permet de stocker le broyat, dont la vocation est d’être mélangé à 50% avec les résidus de cuisine versés dans le deuxième bac.
  • Le 2e bac permet de déposer vos déchets de cuisine (préparation et restes des repas).
  • Le 3e bac est destiné à la maturation lorsque le 2e bac est plein. Sous les bacs, des grillages ont été installés pour éviter l’entrée de rongeurs tout en gardant le contact avec le sol, ce qui permet aux micro-organismes et décomposeurs naturellement présents de remonter dans les déchets organiques.

En l’espace de 6 mois, le compost se transforme en fertilisant, et est redistribué aux habitants.

Les déchets / matières autorisées dans les composteurs partagés

Issus de la maison

  • Épluchures de fruits et légumes
  • Pain, fromages
  • Marc de café et filtres, thé en vrac
  • Coquilles d’œufs, de noix et noisettes (concassées)
  • Agrumes
  • Ail
  • Oignon
  • Essuie-tout et journaux (en quantité modérée)

Issus du jardin

  • Paille
  • Déchets ordinaires du potager, du verger, du jardin

Déchets exclus du compostage

  • Restes de viande et poisson
  • Déjections animales et couches culottes
  • Sacs plastiques mêmes dits compostables
  • Cendres de bois
  • Bois et sciures de bois traités
  • Tous les déchets verts issus du jardin
  • Litière d’animaux
  • Coquilles de noix, d’huitres...
  • Sable et gravier
  • Tissus synthétiques, métaux et verres
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