La Couve Crestoise

CONCOURS DE COUVE CRESTOISE

La Ville de Crest organise, en partenariat avec la confrérie de la couve crestoise, un concours de couve crestoise pour les amateurs.

SAMEDI 23 MARS 2024 à 11h00, salle Vanber.

𝗟𝗲𝘀 𝗶𝗻𝘀𝗰𝗿𝗶𝗽𝘁𝗶𝗼𝗻𝘀 𝘀𝗼𝗻𝘁 𝗼𝘂𝘃𝗲𝗿𝘁𝗲𝘀 𝗷𝘂𝘀𝗾𝘂'𝗮𝘂 𝟮𝟮 𝗺𝗮𝗿𝘀.

Inscrivez-vous par mail à secretariat.maire@mairie-crest.fr ou au 04 75 76 64 41.

Datant du début du XVIIIe siècle, à l’origine provençale, ce « sablé » est un gâteau servi traditionnellement pour Pâques. 

La couve tire son nom de sa forme : un nid de poule avec ses œufs. C’est une galette épaisse d’environ 2 cm, sans aucune levure, où des boules de pâte ont été ajoutées : au centre pour simuler la poule et tout autour pour reproduire les œufs. On la dégustera à tout moment. Elle fera le régal des enfants au goûter, ou terminera agréablement un repas, accompagnée d’une clairette tradition de Die, pétillante et fruitée. Il semblerait que la Couve ait inspiré la recette du Suisse de Valence.

DSC_0077.JPG

Retourner sur la page Gastronomie locale